Тула

Тула – один из старейших городов России, её исторический возраст старше Москвы. Тула – это знаменитые пряники, это всемирно известное оружие и самовары, это тульские гармони и филимоновские игрушки. Тула – это неповторимый и щедрый край, давший миру талантливых писателей, художников, ученых, изобретателей и государственных деятелей.

Тульская область традиционно связана с именем Л.Н. Толстого и его родовым поместьем «Ясная Поляна», а другой всемирно известный писатель И.С. Тургенев написал свой рассказ «Бежин луг» в небольшом, одноименном селении земли Тульской. Также известны полотна Г.Г. Мясоедова и В.Д. Поленова, усадьба которого открыта для посещения туристов.

Южные земли Тулы неразрывно связаны с исторически значимой битвой, произошедшей в 1380 г. на Куликовом поле. Именно в тех местах войска Дмитрия Донского отважно громили ордынские полчища.

Кроме легендарного Левши, царя Петра и Никиты Демидова, с Тулой навсегда теперь связано имя Михаила Калашникова, создавшего лучшее оружие в мировой истории. Но есть ещё Жуковский, Михаил Салтыков-Щедрин, Мосин, Стечкин, Шипунов, и многие другие, для кого Тула была родиной или домом. Память об их творчестве навсегда увековечена в истории Тулы.

На улицах города можно увидеть свидетельства этой славы – памятники, музеи, улицы, парки, дома культуры и библиотеки, хранящие традиции древней Тулы.