Тверская мозаика

Тверская мозаика – все бренды древнего княжества (Тверь – Василево -Торжок - Домотканово – Старица – Берново, 3 дня, автобусный + Ласточка)

Стоимость: от 9200 руб
Даты тура:
18.09.2020, 16.10.2020, 13.11.2020, 03.01.2021, 06.03.2021, 08.05.2021, 12.06.2021.

1 день

07:15 Сбор группы у ст. м. «Комсомольская» выход к Ленинградскому вокзалу, на улице около фонтана «Георгий Победоносец». Сопровождающий с табличкой «Название тура».
07:25 Отправление на посадку.
07:47 Отправление с Ленинградского вокзала на экспресс-поезде «Ласточка» (120 км, в пути 1 час 38 мин.).
09:25 Прибытие в Тверь.
Обзорная экскурсия по Твери. В этом живописном городе, который уютно разместился по берегам трех рек Волги, Тверцы и Тьмаки, до сих пор чувствуется старинный дух русской провинции и зажиточного губернского поселения. Здесь вы увидите множество оригинальных и удивительных памятников культуры и истории. Этот утопающий в зелени, разделенный Волгой город особо располагает к прогулкам: вот самая старая церковь Белая Троица XVI века, а там - храм Воскресения Христова на набережной Волги, один из 30 связующих артерий - Чешский мост, который построил чех Машек, и Успенский собор Отроч монастыря. Есть и весьма оригинальные достопримечательности, например, «бусы» Екатерины II, образованные необычным расположением центральной улицы с «нанизанными» на нее площадями. В железнодорожном вокзале здесь… нет, не зал ожидания, а настоящий ботанический сад. Впечатляющие масштабные граффити соседствуют со старинными зданиями, старинный Морозовский городок, построенный вокруг знаменитой Тверской мануфактуры, манит поклонников фабричной истории, а загадочные скульптуры на бульваре Радищева дополняют все небывалое разнообразие памятников Твери: от знаменитого тверичанина Афанасия Никитина, что ходил за три моря, до другого уроженца Твери Михаила Круга, рядом с котором на лавочке фотографируются все поклонники классического русского шансона. Здание Тверского железнодорожного вокзала Первого класса было построено в середине XIX века под руководством архитектора Тона и считалось одним из самых красивых на всей Николаевской железной дороге. Сегодня, после реставрации, пассажиров принимают залы ожидания, напоминающие великолепные музейные залысо скрупулезно воссозданным по старым чертежам и фотографиям интерьерам.  
Далее мы отправляемся в музей-усадьбу Домотканово, что неподалеку от Твери. Это бывшее имение фон Дервиза, где неоднократно бывал и жил подолгу великий русский художник Валентин Александрович Серов, автор картин "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" и многих других. По живописной тропинке вы сможете спуститься к "заросшим прудам", которые изображены на всемирно известной картине художника «Заросший пруд. Домотканово» (1888). Всё здесь напоминает великое прошлое и картины давно минувших лет встают перед глазами!
Обед в кафе развлекательного комплекса «Лазурный». Наш обед в Твери будет не простым – он пройдет в любимом клубе знаменитого тверичанина, барда Михаила Круга, который часто здесь отдыхал и где ныне открыт камерный музей его имени. Так что перерыв на обед будет также частью нашей экскурсии, ведь мы совместим посещением музея Михаила круга и отобедаем в его любимом клубе.
Экскурсия в Императорский путевой дворец исключительно для нашей группы. Главной достопримечательностью Твери и символом всего Тверского региона ныне стал Императорский путевой дворец, построенный по велению Екатерины II для отдыха по пути из Петербурга в Москву. Эти роскошные царские хоромы долгое время были в плачевном состоянии, так как сильно пострадали во время Великой отечественной войны. Но теперь, после масштабной реставрации, здесь разместились шедевры живописи Художественной галереи Твери, и у вас появилась уникальная возможность посетить залы и комнаты, где когда-то останавливались царские особы, а позднее жили сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна и ее муж принц Георг Ольденбургский. Вы увидите постройки всего дворцового комплекса, а это не только главный корпус, но и здание бывшего Реального училища, дворцовый сад и оранжерея. Посетите залы и анфилады Императорского дворца. Его внутреннее убранство, воссозданное по крупинке, поражает утонченностью вкуса, прекрасными росписями, богатством отделки, потрясающей коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен Екатерины II. Отличное собрание полотен в Художественной галерее не менее прекрасно, а особо интересна уникальная коллекция картин Венецианова и его учеников. 
Посещение Николо-Малицкого монастыря. Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и интересную историю. Он был основан между в XVI веке. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера. Как и многие монастыри и храмы, он был почти полностью разрушен в советское время. Однако, уже в наши дни монастырь был воссоздан. Его архитектура решена в греческом стиле, который просматривается в узорах, созданных сочетанием кирпичей светло-жёлтого и коричневого цветов в облицовке стен строений, в их конфигурации. Главной святыней Малицкой обители является знаменитая чудотворная икона Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Монастырь живёт по строгому афонскому уставу, в отличие от монастырей, действующих в согласии с русской традицией, с единственным отступлением – сюда разрешено приходить женщинам. Вас ожидает экскурсия по территории монастыря.
18:00-18:30
Размещение в гостинице "Оснабрюк" 4* LEMON LOFT HOTEL (г. Тверь.).

2 день

Завтрак

Трансфер в усадьбу Берново (95 км.). Берново - старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов, в которой прошли юные годы всемирно известной музы Пушкина – Анны Петровны Керн, которой он посвятил бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Сегодня усадьба в Берново – замечательный музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз гостил в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, здесь даже сохранилась комната поэта... Здесь сохранилась и бальная зала, в которой Пушкин танцевал с дочерью хозяина усадьбы Берново – Нетти Вульф, очаровательной барышней, в которую поэт «периодически влюблялся» на протяжении четырех лет. Когда танцевала Нетти, даже старики откладывали карты, чтобы полюбоваться, как она легко порхает по залу… Нам посчастливится побывать на провинциальном  балу в той самой зале, где когда-то танцевал Пушкин и блистала Нетти Вульф. Вы узнаете, как развлекались на балах наши прадеды, какими салонными играми забавлялись на Новый год и Рождество и даже сможете освоить несколько па старинного полонеза!

Переезд в город Старица (52 км.). 

По дороге заезд в деревню Красное. Церковь Преображения Господня. Этот уникальный для Тверской области храм создан в псевдоготическом стиле и повторяет облик Чесменской обители в Санкт-Петербурге. Построили его близкие друзья Пушкина Полторацкие на своих усадебных землях, и сейчас на фоне деревенских домиков и русской природы этот ажурный храм с пламенеющими фасадами, летящими башенками и «рифлеными» стенами выглядит настоящим пришельцем из другого мира. 

Старица. Вы посетите поистине древнюю древность, ведь в Старице жили люди еще в дохристианскую эпоху, а на берегу речки Старицы, на окраине Валдайской возвышенности, наши далекие предки обрели «место силы», на котором построили свое городище. И сейчас на этом живописном берегу, рядом с древним Свято-Успенским монастырем, где замаливал грехи Иван Грозный, ощущается необыкновенная аура потустороннего, вышнего мира. А сам город может дать фору по количеству памятников истории самому Суздалю, только здесь все без прикрас, в том виде, который был столетия назад. Старинные улочки Старицы хранят удивительные истории о многочисленных событиях, творившихся на этой земле: о разорениях татаро-монголов и одной выжившей старушке, о резиденции Ивана Грозного и о рожденном здесь первом патриархе Иове, о Ливонской войне и шалостях Александра Сергеевича Пушкина, кружившего девиц на старицких балах.

Обед в монастыре. Знакомство со Старицей. Вы перенесетесь на сотни лет назад, увидите прекраснейший и древнейший Свято-Успенский монастырь, заложенный еще в XII веке. Его монументальные храм и древний Успенский собор 1530 года постройки, трапезная, заложенная самим Иваном Грозным и белоснежные стены, отражающиеся в водах Старицы, так великолепно гармонируют с живописными панорамами речных просторов и прибрежных холмов. Многочисленные церквушки украшают город маковками и золотыми крестами, а старинные особняки купцов и дворян выводят стройную линию улиц. Церковь Параскевы Пятницы – уникальный образец русского зодчества 1750 года постройки – нашептывает что-то о древнем старицком торжище, на месте которого ныне стоят ее стены, аспиды и ротонды. Особняк Филиппова хранит секреты Пушкинской поры. И все в этом городе будто затягивает в иное измерение, где теряются временные рамки, а события и лица предстают перед вами как живые. 

Переезд в г.Тверь (78 км).

Возвращение в отель. Свободное время.

3 день

08:00 Завтрак. Освобождение номеров.

Переезд в Василево и Торжок (71 км).

На торжокской земле есть необыкновенный памятник русской архитектуры - это уникальный музей деревянного зодчества "Василево". Здесь, среди каскадом раскинувшихся прудов, на ручье, спускающемся к реке Тверце, разместились два десятка ажурных и массивных, древних и поновее, деревянных и каменных построек. Над архитектурой и ландшафтом этой живописной усадьбы поработал Николай Львов, который был дальним родственником владельца. Здесь он выполнил запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, который сейчас известен под мрачным и загадочным названием «Чертов мост». Настоящий шедевр архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора. Сами же экспонаты музея «Василево», который открыл свои двери в 1977 году, - это уникальное деревянное зодчество XVIII-XX веков. Церковь Преображения (1732) клетского типа, Знаменский храм (1742), часовня Архистратига Михаила (середина XVIII в.), пожарного депо из деревни Лаптиха Тверской области, сельский дом-трактир, хозяйственные постройки – все это переносит в эпоху крестьянских подворий и барщины, тяжелого быта и повсеместной богобоязни. И очаровывает, словно сказка, рассказанная древней сгорбленной бабкой и приснившаяся во сне-наяву.

Торжок. Торжок очень метко называют музеем под открытым небом и «русской Италией». Воистину это так. В нем целые улицы, многие архитектурные комплексы - бесценные экспонаты. В течение многих веков их создавали мастера русского зодчества, среди которых Карл Росси и «русский Леонардо» Николай Львов. Их трудами рожден неповторимый архитектурный ансамбль Торжка - одного из древнейших городов России. Всякого культурного человека, посетившего его впервые, очаровывает богатство построек и памятников нашей истории, в которые вложено так много народного труда и русского художественного вкуса. Все это и создает неповторимый колорит этого живописно расположенного на холмах древнего города.

Обзорная экскурсия по городу. В крохотном, меньше 60 квадратных километров, Торжке поместилось столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов. Уцелевшая застройка XVIII-XIX века, без малого три десятка исторических памятников, от капитальных купеческих домов до прекрасных храмов. Торжок с первых минут покоряет сочетанием очень выразительного холмистого ландшафта и старинной архитектуры. Сохранность памятников часто оставляет желать лучшего, но это не умаляет их красоты — взять хотя бы Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре, одном из древнейших монастырей России (по преданию, основан в 1038 г.) - изучать и разглядывать его в деталях можно часами, уж очень постарался архитектор Николай Львов, последователь легендарного итальянца Андрео Палладио. Также завораживают Михайло-Архангельская и Благовещенская церкви, Спасо-Преображенский собор великого зодчего Карла Росси, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря. Всего - больше 20 архитектурных шедевров. Особого внимания заслуживает уникальный шедевр древнерусского деревянного зодчества - самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившейся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Благодаря им Торжок получил официальный статус «памятника градостроительства». Многие здания здесь явно нуждаются в немедленной реставрации, но ветхость удивительным образом подчеркивает их очарование — никаких подделок, настоящий старый город! 

«Обед у Дарьи Пожарской» с пожарскими котлетами.  В Торжке – перевалочном пункте из Петербурга в Москву – более 20 раз останавливался Александр Сергеевич Пушкин и даже увековечил местные котлеты из гостиницы Пожарских в своем стихотворении:

"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай, 
и отправься налегке".

Экскурсия в единственный в России музей золотного шитья и мастер-класс по золотной вышивке. Один из главных брендов Торжка — золотое (или золотное) шитье. Этот уникальный промысел развивается в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, лицевым стежком буквально пишут портреты и иконы. Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и маршальские мундиры. И сейчас все посетители единственного в своем роде Музея золотого шитья могут приобрести для себя златошвейные сувениры и научиться этому оригинальному искусству. Здесь вы узнаете, что такое «канитель», «опростоволоситься», почему ниточка называется «золотная». В музее представлены авторские копии работ, преподнесенных в дар известным людям по всему миру: президенту РФ В.В. Путину, патриарху Кириллу, римскому понтифику, частным коллекционерам, государственным и православным учреждениям. Мастер-класс по золотному шитью (за доп. плату 400 руб/чел).

Отправление в Тверь.

Отправление в Москву в 18:55ч. / 21:13ч. экспресс «Ласточка» (прибытие в Москву 20:41ч. / 23:05ч).

Стоимость тура на 1 человека:

при проживании в двухместном номере гостиницы "Оснабрюк" 4* - 9750 руб. 

при проживании в двухместном номере гостиницы "LEMON LOFT HOTEL " 3* - 9200 руб.

при проживании в трехместном номере гостиницы "LEMON LOFT HOTEL " 3* - 9130 руб.

при проживании в двухместном номере Студия Премиум гостиницы "LEMON LOFT HOTEL " 3* - 9750 руб

Доплата за одноместное размещение в гостинице "Оснабрюк" - 1500 руб.
Доплата за одноместное размещение в гостинице  "LEMON LOFT" - 1500 руб. 
Скидка на дополнительное место в номере ("Оснабрюк"/"LEMON LOFT") - 200 руб.

В стоимость входит:
- транспортно-экскурсионное обслуживание;

- экскурсионная программа;

- входные билеты в музеи;

- питание (2 завтрака, 3 обеда); 

- проживание в гостинице "Оснабрюк" 4*(завтрак в гостинице) / LEMON LOFT HOTEL (завтрак в кафе города)

Дополнительно оплачивается: 

- Мастер-класс по золотному шитью - 400 руб/чел

- Ж/д билет Москва - Тверь - Москва на поезде "Ласточка" - 1180 руб/чел

(Москва - Тверь = 590 руб/чел , Тверь - Москва = 590 руб/чел)

При условии приобретения ж/д билетов через туроператора клиентам будет предоставлена услуга размещения с гарантированными сидячими местами.

Внимание!!!!  В целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 каждый турист должен иметь при себе маску и перчатки. Масочно-перчаточный режим необходимо соблюдать во время всего путешествия. В ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра. При отсутствии у туриста маски и перчаток в участии в туре будет отказано. Также возможна отмена шведского стола на завтраках в гостиницах.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.