Масловка

Посещение сырного дома станет для вас огромным наслаждением, и не только гастрономическим.

Это настоящее фермерское хозяйство, организованное известным сыроделом Владимиром Боревым.

Сыр здесь производится вручную из цельного живого молока и французской закваски, а его созревание происходит в подвалах при определённой температуре и высокой влажности в течение нескольких месяцев.

Он не варится, в отличие от других сыров, поэтому обладает совершенно потрясающим вкусом, запахом и послевкусием. Эта технология исключает пастеризацию и называется сыроделанием. Живое молоко, не подвергаясь термической обработке, сохраняет при таком способе производства все полезные лакто-бактерии, придавая сыру особые целебные свойства.

Дозревание сыра происходит в восстановленных сводчатых каменных подвалах XIX века, положенных «на сухую», т.е. без применения связующего раствора. Сыры в них переворачивают несколько раз в сутки – это один из самых ответственных моментов, и обязательное условие при этом – нельзя торопиться. Поэтому сыры созревают до 12 недель.

Красивейшие сельские пейзажи, общение с животными на ферме, дегустация вкуснейших сыров, знакомство с местными легендами - поездка в Масловку запомнится надолго.

Адрес: Липецкая область, Данковский район, деревня Масловка, ферма «Сыр-Бор»